>>   Р’еликий храм Тахарки

К югу местность остается все такой же негостеприимной, красноречиво названной по-арабски Бас-эль-ха-гор, «Брюхо скал». Только после селения Фирка скалы несколько отступают от русла реки, давая возможность возделывать землю.

В нескольких милях выше по течению был расположен храм в Амаре, от которого ныне не осталось и следа, хотя его видели и описали несколько путешественников прошлого века. Бадж также описал его, хотя совершенно ясно, что храм не мог стоять тогда, когда ученый побывал в этом месте. План храма снят Лепсиусом. Состоял он из зала с восемью колоннами и внешнего двора, ограниченного по крайней мере вдвое большим числом колонн. Важным обстоятельством является то, что на колоннах имелись надписи с именами Нетекамани, Аманитаре и принца Шеркарера, представляющие собой самое северное упоминание этого царя и самую северную надпись, сделанную мероитскими иероглифами. Представляется, что храм этот был посвящен богу Амону.

Южнее, по направлению к Донголе, орошаемые земли становятся обширнее и более часто встречаются следы иноземного захвата. На большом острове Арго находятся две колоссальные статуи, возможно царя Нетекамани, которые должны были стоять по обе стороны главного входа в храм, руины которого еще допускают возможность идентификации.

Другим важным историческим местом (напротив современного города Донгола) является Ка-ва, где стояли храмы и находился большой город, история которого восходила к временам Нового царства. Основная часть храмов относится к домероитскому периоду, большая часть построек осуществлена Тахаркой; но есть и чисто мероитские постройки, например колонны во внешнем дворике храма, возведенного Харсиотефом.

Великий храм Тахарки, также функционировал в мероитские времена, Аспелта устроил там усыпальницу в гипостильном зале. В нем обнаружен целый ряд надписей с именами мероитских царей, в том числе большая надпись в честь Амани-нете-йерике, а также другие, сделанные мероитской скорописью.

Некоторые строения были возведены здесь в период правления Аманишахете, которая, как и Акинидад, оставила свое имя на песчаниковом блоке.

Так называемый Восточный дворец, прямоугольное здание из саманных кирпичей, определенно мероитско-го происхождения, относится, вероятно, к I в. до н. э. По обеим сторонам его каменного входа возлежат небольшие львы из красного песчаника, посвященные, возможно, богу-льву Апедемаку.

Из-за сильной степени разрушенности зданий раскопки в жилой части города принесли мало результатов, но позволили установить, что захваты этой территории продолжались по крайней мере до III в. н. э., когда город и храмы сильно пострадали от огня.


Туры от компании "Открытие".
Праздник жизни. Качество впечатлений
8 (495) 787-95-05 (многоканальный)
www.otkrytie.ru


- Традиционная Африка
- Культура Африки
- Флора и Фауна
- Африканский климат
- Расы Африки
- Тайны Африканских народов
- Племена Африки
- Места активной торговли

- История континента

- Африканские страны

- Мечты об Африке
- Парк Антилоп
- Заповедники
- Чудо – Африка

- Отдых в Африке
- Африканские туры
- Полные приключений туры
- Наслаждение райскими напитками
- Особенности африканского туризма



Политическая Карта Африки

Активные голосования:
   Африка. Туры в Африку. Традиционная Африка, Парк Антилоп, Ботсвана, Африканский климат, Занзибар, Ливия  © 2018  www.turafrica.com 
  Обратная связь:mivanov@turafrica.com
Rambler's Top100