>>   РўРёРїС‹ больших семей

 Статус личности в традиционном мире определяется прежде всего положением в семье. Глава семьи, старшие члены — братья и сестры по старшинству, первая (главная) жена — занимают совершенно иное положение, чем младшие члены семьи — неженатые младшие братья, младшие жены, неженатые сыновья и т. д.

Типы больших семей определяют филиацию и локальность брака.

В зависимости от системы родства и формы брака определяются правовая принадлежность детей, права на имущество, порядок наследования, способ расторжения брака и т. д.

Н. А. Олленну отмечает, что семья, члены которой прослеживают происхождение от одного предка-женщины (матрилинейная), имеет широкое распространение на юге Ганы у акан. Члены семьи, связанные общим предком, мужчиной, образуют патрилинейную семью. Любой ганец принадлежит к каждой из двух основных семей, и эта принадлежность определяет порядок наследования.

Б. О. Нвабуэзе (Нигерия) также подчеркивает специфику семьи: «Семья в африканском контексте—более широкое понятие, чем в европейском. В Европе это муж, жена и дети — биологические и усыновленные. В Африке — расширенная семья, которая объединяет группу биологических семей, генетически связанных по мужской или женской линии.

Поскольку это локализованная группа, она образует, возможно, наиболее важное объединение социальной жизни». По мнению Б. О. Нвабуэзе, и сегодня статус личности в традиционном обществе определяется его членством в группе родственников, а расширенная семья еще остается жизненной ячейкой. Тем не менее Нвабуэзе признает, что ее роль и значение подорваны эмансипацией личности.

Один из авторов труда «Семейное право Черной Африки и Мадагаскара», Кеба МБай, также пишет о том, что брак — источник широкого родства. Семья и родство порождают права и обязанности одновременно общественного и гражданского характера. «Брак в Африке — это не договор между двумя индивидуумами,   но   соглашение,   заключенное    между   двумя семьями».

Чем меньше развиты были традиции государственности у того или иного народа, тем большую роль в качестве гаранта брачного договора играли семьи. Тем меньшее внимание уделяло право личным интересам вступающих в брак. Моралью и правом признавалось, что интересы лиц вытекают непосредственно из интересов коллективов, которыми  и  обеспечиваются.

Голландский исследователь Дж. Ф. Холлман, которому принадлежит крупная работа о семейном праве машона (Зимбабве), утверждал, что «отдельные интересы жениха и невесты, хотя и не формально, но все же признаются».

Однако в начале 50-х годов он признал, что брачный договор без участия представителей семей «не имеет юридического значения по праву машона». Переговоры о браке имеют право вести главы семей: отец, дядя, старший брат или другие опекуны.

>> Человек и семья в Африке >> Функции африканского брака >> Разграничение типов семей и форм брака >> Договор между семьями >> Типы больших семей >> Номенклатура родства >> Своды норм обычного права >> Первый брак >> Заключение брака >> Полигамия — многобрачие


Туры от компании "Открытие".
Праздник жизни. Качество впечатлений
8 (495) 787-95-05 (многоканальный)
www.otkrytie.ru


- Традиционная Африка
- Культура Африки
- Флора и Фауна
- Африканский климат
- Расы Африки
- Тайны Африканских народов
- Племена Африки
- Места активной торговли

- История континента

- Африканские страны

- Мечты об Африке
- Парк Антилоп
- Заповедники
- Чудо – Африка

- Отдых в Африке
- Африканские туры
- Полные приключений туры
- Наслаждение райскими напитками
- Особенности африканского туризма



Политическая Карта Африки

Активные голосования:
Design&Home - лучшие идеи по дизайну и ремонту дома designandhome.ru/
   Африка. Туры в Африку. Традиционная Африка, Парк Антилоп, Ботсвана, Африканский климат, Занзибар, Ливия  © 2019  www.turafrica.com 
  Обратная связь:mivanov@turafrica.com
Rambler's Top100