>>   Р—аключение брака

Таким образом, уступка новому времени здесь состоит лишь в введении юридического требования согласовывать намерения семей с желаниями лиц, вступающих в брак, т. е. предполагается недопущение насильственных браков. Однако при оценке формальных гарантий прав необходимо учитывать не только их материальное обеспечение, но и моральную сторону: уважение к семье и к брачному статусу столь велико, что несогласие с решением семьи — исключительный случай.

Заключение брака в интересах больших семей возрождается традиционной экономикой. Вместе с материальными условиями жизни и отражающими их правовыми нормами воспроизводится и весь цикл представлений о правомерности и целесообразности традиционных брачных устоев.

Это понимают законодатели Кении и других африканских стран. Пока еще государства, не располагают экономическими средствами для изменения форм социального обеспечения, механизации сельского хозяйства, изменения стереотипа культуры, которая представляет собой прочный и обширный массив.

Поэтому вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем заметного разрушения устоев действующих независимо от законодательной практики.

Кодекс обычного права патрилинейных народов Танганьики, (1963 г.) также подчеркивает роль большесемейного совета. Ему предоставлены важные прерогативы по надзору за малыми семьями и по организации браков. Совет семьи рассматривает ряд гражданских дел, в том числе и при конфликтах между супругами. Эти положения свидетельствуют о намерении законодательства Танзании избежать разрушения семейных коллективов.

Такая политика в области права связана с политическим курсом   на   переустройство» деревни и в дальнейшей перспективе — на создание   общества социалистического типа, базирующегося на   устоях   большой семьи. Термин уджамаа в Танзании истолковывают и как «социализм», и как «большая   семья».   Понятие  «социализм», в представлениях танзанийцев, совпадает с расширенным толкованием принципов большой семьи.

Понятно, что сохранение значимости большесемейного коллектива требует поддержания престижа главы семьи и его полномочий. Кодекс относил заключение брачного договора к полномочиям главы семьи. Женщине, не достигшей совершеннолетия, запрещалось вступать в брак без его согласия. Брачный возраст в условиях Африки, как известно, наступает значительно раньше гражданского совершеннолетия (в Танзании по кодексу обычного права 1963 г. возраст совершеннолетия— 21 год, по Закону о браке 1971 г.— 18 лет). Естественно, что заключение браков в значительной мере остается еще делом семей.

>> Человек и семья в Африке >> Функции африканского брака >> Разграничение типов семей и форм брака >> Договор между семьями >> Типы больших семей >> Номенклатура родства >> Своды норм обычного права >> Первый брак >> Заключение брака >> Полигамия — многобрачие


Туры от компании "Открытие".
Праздник жизни. Качество впечатлений
8 (495) 787-95-05 (многоканальный)
www.otkrytie.ru


- Традиционная Африка
- Культура Африки
- Флора и Фауна
- Африканский климат
- Расы Африки
- Тайны Африканских народов
- Племена Африки
- Места активной торговли

- История континента

- Африканские страны

- Мечты об Африке
- Парк Антилоп
- Заповедники
- Чудо – Африка

- Отдых в Африке
- Африканские туры
- Полные приключений туры
- Наслаждение райскими напитками
- Особенности африканского туризма



Политическая Карта Африки

Активные голосования:
   Африка. Туры в Африку. Традиционная Африка, Парк Антилоп, Ботсвана, Африканский климат, Занзибар, Ливия  © 2019  www.turafrica.com 
  Обратная связь:mivanov@turafrica.com
Rambler's Top100