В зависимости от характера работ, от возраста и пола работников, от местных традиций существует бесконечное количество видов мотыги с длинной или короткой рукояткой, с железным или отделанным железом наконечником.
Эта мотыга, или «даба», как ее обычно называют в Западной Африке, очень хорошо подходит для условий тропического земледелия. Применяя мотыгу при вскапывании, можно вполне удовлетворительно подготовить почву к посеву, избежав при этом слишком глубокой вспашки, которая в местных условиях может повлечь за собой эрозию и истощение почвы.
Целину или залежь перед посевом расчищают от порослей кривым ножом «куп-куп». Деревья обычно не выкорчевывают, во-первых, за неимением подходящего инструмента, а во-вторых, учитывая их полезность для поля, когда оно вновь станет залежью.
Валежник и сухую траву сжигают перед самым посевом. Получаемое таким образом удобрение из пепла быстро смачивается дождями и обеспечивает дружный рост молодой зелени.
После нескольких лет эксплуатации, причем в разных местностях установлены различные сроки, истощенную почву перестают обрабатывать. Иногда соблюдают более или менее строгий порядок севооборота в том смысле, что залежь вновь засевается через определенное количество лет.
Однако есть и такие области, где крестьяне окончательно покидают истощенную посевами почву и целая деревня время от времени переселяется в другие края.