На юг от Египта расположены Нубия и Эфиопия. Между этими странами и Египтом поддерживались постоянные связи и даже существовал определенный симбиоз их цивилизаций с египетской. Однако болота Бахр-эль-Газаль, по-видимому, являлись препятствием, преграждавшим путь для прямого проникновения в Центральную Африку. Тем не менее имелась возможность добраться без особых затруднений до Центрального Судана через Дарфур. В дальнейшем мы увидим, насколько важен этот путь. Но сохранился ли он в наследство от классической древности? Поддерживались ли регулярные связи с Египтом через этот или через какие-либо другие пути? Никаких доказательств этого не обнаружено. Здесь уместно вернуться к известному утверждению о «египетском происхождении» цивилизации Черной Африки. О несостоятельности подобного утверждения с лингвистической точки зрения мы уже упоминали выше.
За все время в Черной Африке найдено лишь три предмета несомненно египетского происхождения, причем оказалось невозможным установить, когда именно они
туда попали . Рассмотрим другие факты, приводимые в качестве доказательств «египетского влияния».
Похоронные обряды в нубийском государстве Напата-Мероэ якобы весьма схожи с обрядами, существовавшими в государстве Гана в IX в.
Такое сходство само по себе ничего не доказывает. Можно привести немало примеров сходных обычаев у африканцев и у народов, какое бы то ни было соприкосновение которых с Африкой совершенно исключено. Если даже это сходство и имеет какое-либо значение, то это относится к Нубии, но отнюдь не к Египту. К тому же оно могло возникнуть « в более позднюю эпоху (V— VIII вв.).